16 Juni 2008

Membuat Gambar / Foto Animasi

Sebagai penghargaan terhadap Sdr. Wahyu Eko serta rekan-rekan yang mengirimkan email. Maka dengan senang hati saya akan memenuhi permintaannya, yaitu cara membuat animasi gambar atau foto. Memang bagi mereka yang sudah terbiasa menggunakan program animasi seperti Flash MX, MacroMedia Flash Player ataupun yang sejenis. Sudah barang tentu bukan merupakan sesuatu yang sulit atau aneh. Akan tetapi bagi sekelompok orang, yang tidak bisa membuat animasi gambar/foto merupakan sesuatu yang memberatkan dan terasa sangat sulit sekali. Namun janganlah berkecil hati dengan ketidakmampuan ini. Karena tanpa menguasai program yang saya sebutkan di atas Anda mampu untuk membuat gambar/foto animasi. Dalam hal ini Anda bisa menggunakan jasa situs layanan gratis pembuat animasi, sebagai contoh yaitu http://www.slide.com/. Untuk membuat sebuah gambar atau foto animasi di slide.com. Silahkan ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut ini:

  1. Masuklah pada alamat situs http://www.slide.com/
  2. Langkah berikutnya, yaitu Anda harus Registrasi atau daftar terlebih dahulu pada situs tersebut.
  3. Klik tulisan Sign Up untuk melakukan pendaftaran.
  4. Masukan alamat email Anda pada kolom yang disediakan. Jangan lupa untuk mengisi juga password yang diinginkan.
  5. Silahkan klik tombol Sign Up, dan otomatis Anda sudah masuk ke halaman Account Anda.
  • Choose your personalized URL --> contoh, http://doanco.slide.com/
  • Tekan OK untuk menyimpan alamat tersebut.
  • Make a Slide Show -->u ntuk mulai menyimpan slide koleksi foto-foto
    pribadi Anda.

Langkah selanjutnya adalah melakukan pembuatan animasi.

  1. Pilihlah Link "Make a Slide Show" atau "Clik here to make your first slide show"
  2. Klik tombol Browse pada "Upload your own Images"
  3. Bila menginginkan upload banyak gambar pilih gambar menggunakan kombinasi Ctrl+klik mouse, kemudia tekan Open
  4. Tunggu beberapa saat sampai semua file 100% di-upload dan menunjukkan informasi "Upload Done"
  5. Klik Styles --> untuk memilih gaya dari animasi (bisa dipilih misalnya :Collage, Heart atau yang lain)
  6. Klik Skin --> untuk memilih bingkai animasi.
  7. Klik Size --> untuk memilih ukuran gambar (pilih small, medium, large)
  8. Klik Themes --> untuk animasi pada permukaan slide(Confetti, Fireworks atau yang lain).
  9. Jika proses sudah dilakukan dan untuk memperoleh kode HTML tekan tombol "I SAVE (get code)"
  10. Salin atau Copy kode HTML yang diperlihatkan pada kotak "or copy this code", lalu paste pada program Notepad
  11. Klik tulisan Log Out untuk keluar dari situs tersebut.
  12. Silahkan tutup halaman browser

Langkah yang selanjutnya, adalah memasukan kode HTML animasi tersebut ke dalam blog Anda. Untuk cara memasukan kode HTML, adalah sebagai berikut :

  1. Sign in di blogger dengan ID anda.
  2. Klik Template/Layout.
  3. Klik tab Elemen Halaman.
  4. Klik Tambahkan sebuah Elemen Halaman.
  5. Klik tombol TAMBAHKAN KE BLOG di bawah tulisan HTML/JavaScript.
  6. Copy kode gambar yang tadi di dapat, kemudian paste pada pop up window yang muncul.
  7. Klik tombol SIMPAN PERUBAHAN.
  8. Pindahkan elemen yang baru Anda buat tadi pada tempat yang diinginkan atau dirasa cocok.
  9. Klik tombol SIMPAN yang ada di sebelah atas.
  10. Selesai.


Semamat Mencoba !!!

7 komentar:

Dekaaaaa mengatakan...

cukup jelas pengertiannya...

Yannie-Jepang mengatakan...

Wah makasih ilmunya, artikelnya jelas and mudah dipraktekan.

banyumentah mengatakan...

makasi atas petuah-petuahnya ...tapi kok animasiku g bisa dikasi disamping y,kalopun bisa tampilane kepotong.gmn caranya biar ukurane diperkecil n mau saya kasi disamping. n saya mohon petuahnya gmn caranya boat 3 kolom kayak blog ini pak...makasi bangeeetzs

KELOMPOK PTI mengatakan...

terimah kasih sekali untuk infonya kami dari kelompok pti sedang menyusun totorial cara membuat blog untuk memenuhi tugas mata kuliah teknologi informasi,dan kami mohon izin untuk mencantumkan tulisan anda di blog,dengan tujuan untuk tugas mata kuliah semata dan nanti kami akan cantumkan sumber dari anda,semoga tuhan membalas budu baik anda amin..

leeRiisha-Minho mengatakan...

makasih banget yah,,, biasanya kalau gak praktek langsung aq gak bisa...
tapi gara2 tutorialnya lengkap banget aq jai bisa deh.. wawawa makasih yah!! :) :)

Jalilasap mengatakan...

thank`y buat artikelnya,
artikelnya legkap,singkat dan sangat sederhana..

benda bertuah mengatakan...

article yang bermanfaat lama saya carisekali,solusi yang sudah lama di cari2 eh baru ketemu di sini..thanks pak

Poskan Komentar

DOANCO © 2008 Template by:
SkinCorner