25 April 2009

MEMBAKAR CD DENGAN NERO

Setelah melakukan kompresi/encoding dalam format MPEG maka file MPEG tersebut akan dimasukkan dalam media CD dengan cara dibakar (burning) untuk menghasilkan format media Video CD. Dalam proses burning CD digunakan software burning yang berguna untuk menghasilkan format media yang dikehendaki untuk kemudian memerintahkan komputer untuk menulisnya dalam media CD.

Mengenal Nero Burning ROM 6.0
Nero Burning ROM 6.0 adalah software burning yang akan Anda gunakan dalam buku ini. Software ini dibuat oleh produsen software Ahead Software AG yang berkedudukan di Jerman. Nero Burning ROM merupakan software burning yang sangat familiar yang memiliki banyak fasilitas dan mampu membakar CD dalam banyak format (CD Data, Audio, VCD, SVCD dan DVD). Di dalam Nero Burning ROM 6.0 terdapat dua aplikasi yaitu Nero Cover Designer yang berfungsi untuk mendesain cover CD dan Nero Express yang berfungsi sebagai antar muka proses burning.

Membakar CD
Untuk membakar CD menjadi format VCD langkahnya :
  1. Jalankan program Nero Express yang ada dalam Nero Burning ROM, caranya pilih Start > All Programs > Nero > Nero OEM > Nero Express.
  2. Kemudian pilih Videos/Pictures > Video CD.
  3. Maka akan tampil halaman My Video CD.
  4. Klik tombol Add yang berada di sebelah kanan atas.
  5. Kemudian tentukan lokasi file yang akan di burning ke dalam CD (file berformat MPEG).
  6. Lalu klik Next.
  7. Tentukan drive recorder, isikan nama disk lalu tentukan kecepatan perekaman pada opsi Writing speed.
  8. Klik tombol Burn untuk memulai proses Render.
  9. Seterusnya ikuti saja perintah yang muncul.

Selamat Mencoba !!!

30 komentar:

niko mengatakan...

mas, saya punya cd blank yg baru dibeli, juga punya nero oem 6. nah saya masukkan cd blank itu ke drive E. saya inginnya make cara di help & support center dengan copy paste aja. tapi nyatanya gak ada tulisan cd yg ada di buka drivenya malah ada "please insert cd" atau apalah. setelah pake nero saya ikutin caranya mas. tapi pas tentuin drive recorder malah gak ada punya saya, terus saya klik next aj deh. jadinya jg gk bisa.
akhirnya saya ganti ama yg udh berisi, jels aja gak bisa, kan?
pertanyaan q:
bagaimana cara nentuin image recorder, atau ku harus ganti ama yg dvd, soalnya ada tlsan "DVD Drive E" (waktu gak berisi cd)
ato bgm crnya mas, tlg segera di bls ya!!

Anonim mengatakan...

terimakazih..^.^..ne sangat mmbantu..

nofan mengatakan...

matur thanx u maz..... brkat bntuan maz skrng jdi bza.... :-)

Deden mengatakan...

makasih bang

Anonim mengatakan...

tak coba dulu maz... suwun

Anonim mengatakan...

tararengkiyuuuu y om

ana mengatakan...

thq...

akhirnya q bisa burning Cd,,,,

hui,,,,

ana mengatakan...

eh blm jd bisa,,,,

hbis stlah proses DONE...

datane tak muncul di CD E...tu...??

sayangbinsaad mengatakan...

ooooooooooo

ntar ku coba ya????

thanks

plan3t mengatakan...

beberapa kali saya pernah melakukan hal tersebut, tapi hasilnya selalu berbeda dan berubah-ubah, kdg SUKSES alias "ok!" tapi sering juga tidak bisa berhasil alias bURNING tdk "sempurna"... kira2 itu kNP yach?!...

jumadi mengatakan...

terimakasih atas petunjuknya pak jadi lebih tambah pengalaman

Anonim mengatakan...

permisi ech,,,kog gag bza ya pak knpa/??

indra mengatakan...

artikel nya di copy dimana mas...............?????????wkwkwkwkw

sepur mengatakan...

thank yu sharingnya ....coba ilmu dulu.

danta mengatakan...

thanks gun ....

Asparmandhi Hasyim mengatakan...

Mas,gimana caranya memindahkan video yang ada dalam kaset handycam ke dalam file digital komputer,dan seterusnya bisa di burn ke CD....

Anonim mengatakan...

@asparmandhi : anda harus punya alat yang buat menyambungkan handycam ke komputer/laptop ,kalau gak salah namanya fireware

company profile mengatakan...

thank tutorialnya

rosian mengatakan...

thank ya mas
dari petunjuk ini
saya jadi bisa

IMAM SYAFII ATTARMASIE mengatakan...

terima kasih

dinda mengatakan...

maksih ya... :)

eko cte mengatakan...

kalau mengganti corrent recordernya gmna??tampilanya image recorder gk bisa di ganti....

pemeriharaan mesin mengatakan...

keren

cleaning services mengatakan...

bagus

Armstrong Indonesia mengatakan...

mantap

motivator indonesia mengatakan...

salam kenal

rumah disewa mengatakan...

semoga bermanfaat

jantung koroner mengatakan...

tips yang bagus

ayin mengatakan...

kira2 kalo fornat standart bisa tak paak

alfath mengatakan...

sudah bisa kang burningnya, terima kasih ya buat tutorialnya, sangat bermanfaat.. ^^

Poskan Komentar

DOANCO © 2008 Template by:
SkinCorner