26 Juni 2008

Mengubah Template

Untuk sdri. Nessya seperti janji saya tempo hari (di buku tamu , pada kesempatan ini saya akan memenuhi permintaanmu cara mengubah desain template dari Blogspot dengan desain template yang disediakan oleh situs layanan template gratis. Beberapa layanan yang menyediakan desain template gratis antara lain, blogger-templates.blogspot.com, primasoft.blogspot, getcomputer.blogspot.com dan finalsense.com
Kali ini saya ankan coba untuk merubah template dengan desain template yang disediakan oleh wwww.finalsense.com. Namun jangan lupa untuk backup lebih dalu templatenya sebelum ganti template. Tindakkan backup dimaksudkan untuk menjaga jika terjadi kegagalan dalam pemasangan template baru. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
  1. Tuliskan di address browser Anda http://www.finalsense.com/services/blog_templates/index.htm
  2. Atau rekan2 dapat klik disini
  3. Maka akan muncul halaman finalsense.com
  4. Klik pada free blogger templates, muncul halaman web seperti di bawah
  5. Pilih desain template berdasarkan kelompok kategori (animal, architecture, art dsb).
  6. Setelah desain template yang diinginkan di pilih, misalnya desain Art pada desain Butterfly, kemudian klik More Detail
  7. Pada kotak teks yang muncul di halaman di atas, tampak adanya kode-kode XML yang digunakan untuk menyusun tampilan desain.
  8. Blok semua kode tsb dan copy dengan menggunakan CTRL + C atau klik kanan mouse dan pilih menu Copy simpan di Notepad.
  9. Kode-kode yang yang diperoleh diperuntukkan bagi pengguna Blog versi baru.
Langkah yang selanjutnya, adalah memasukan kode XML desain template tersebut ke dalam blog Anda. Untuk cara memasukan kode XML, ada 2 cara:

Cara I :
  1. Sign in di Blogger dengan ID Anda, masukkan user name dan password sewaktu Anda mendaftar dahulu. Bisa klik disini
  2. Klik TATA LETAK / Layout.
  3. Klik Edit HTML.
  4. Kemudian Paste kan Copy-an kode XML Template yang yang baru diperoleh (tersimpan di Notepad).
  5. Klik PRATINJAU untuk melihat perubahan template sebelum disimpan.
  6. Jika sudah yakin template tsb yang diinginkan.
  7. Klik tombol SIMPAN TEMPLATE.
  8. Selesai.
Cara ke II
Sebenarnya pembahasan cara ke-2 ini sudah ditambahkan oleh sdr. AsrieGoes di halaman ini (pada komentar), namun tidak ada salah sy tuliskan kembali saja :
  1. Sign in di Blogger dengan ID Anda, masukkan user name dan password sewaktu Anda mendaftar dahulu. Bisa klik disini
  2. Klik TATA LETAK / Layout
  3. Klik tab Edit HTML
  4. Perhatikan di atas tulisan Edit Template, tepatnya pada kotak Browse silakan diklik.
  5. Kemudian Cari/buka file tersimpan kode xml template yang diperoleh atau didownload (pada disk drive rekan2).
  6. Selanjutnya klik Unggah secara otomatis, template blog akan langsung berubah.
  7. Selesai.
Selamat Mencoba !!!!!

Rekan-rekan dapat juga mencoba situs di bawah :

25 komentar:

KPA BASS PAL mengatakan...

thk's ya, tp belum hasil nih

Anonim mengatakan...

halo, doanco...saya blogger pemula pengen buat blog yang unik ada ga persediaan stok gratis buat saya, Desain template/layout yang gratis ...sobat. kirimin doong,,, sebelum dan sesudahnya makasih... :-)

mada, mengatakan...

dancoo ko' gx bisa sich?????

Olivia mengatakan...

pak udah jadi,klu bloggernya biar bisa kayak punyanya pak edi gmn

widdy mengatakan...

bro..
q koq g bisa ganti layout di blog saya ya!!!!!!!!
pada hal q dah masukkan kode nya tapi g bisa trus

widdy mengatakan...

bro saya kesulitan banget ganti layout saya nih bro...
padahal dah ngikutin langkah2 yang sudah di berikan

Vincent! mengatakan...

hei doanco...

gimana sih caranya buat link suatu artikel yg bisa ada tulisan "baca selengkapnya" trus tersedia linknya

AsrieGoes mengatakan...

salam kenal...
sy cm mau nambah aja dari tips yang disampaikan oleh doanco. untuk ngubah template, kita bisa download dari situs2 yg menyediakan template blogspot gratis, kemudian masuk ke halaman tata letak lalu buka tab edit html, nah di situ kan ada kotak browse untuk menampilkan file template berformat xml yang udah di-download. secara otomatis, template blog akan langsung berubah. thks udah boleh gabung, tmn2 yang mau nengok blog sy silakan klik di http://www.indahnyaberbagi-asriegoes.blogspot.com

ima marlinda mengatakan...

g bisa da nyoba terus nih

:(

Doanco mengatakan...

Sdr Ima Marlinda ......
Unt menjwb keluhannya dlm mengubah blog, sy cb kembali tdk ada mslh. Nmn tnp mengurangi semangat ato minatnya thdp pengembangan blog. Sy berikan solusi yang yg lain unt mengubah Template blog. Sperti sudh oleh sdr AsrieGoes diats dlm halmn koment ini.Langkah2nya sbb :
1. Sign in di Blogger dengan ID Anda,
2.* Masuk ke halaman Dashboard klik Tata Letak
3. Klik TATA LETAK / Layout
4. Seterusnya klik tab edit html,
5. Perhatikan di atas tulisan Edit Template, tepatnya pada kotak Browse silakan diklik.
6. Kemudian cari/buka file kode xml template yg tersimpan/diperoleh atau didownload (pd disk drive dmn file disimpan)
7. Selanjutnya klik Unggah - Secara otomatis, template blog akan langsung berubah.
8. Selesai.

Barzanjiy mengatakan...

Mas Doanco....
Terima kasih banyak atas postingannya.....
sy seorang pemula yg sedang belajar ngeblog....
sekali lagi sy ucapkan TERIMA KASIH.....
Wassalam........

iSenk neCh mengatakan...

hu'umb.......
makacihhh...

bisul mengatakan...

mas gmn cr masukkin laguny

Doraemon mengatakan...

makasihya atas postnya
http://doanco.blogspot.com memang pas
http://ilmucomputer2.blogspot.com/

Syariar mengatakan...

WAh pax guru ma ksh atas materi2 nya lebih kreasif lagi n tingkatkan kreasinya

rumah tips mengatakan...

apa semudah itu??? trus nasib widget bawaan kita gmn??? trims tanggapannya......

Doanco mengatakan...

Benar anda berpendapat- tak semudah itu mengubah template blog yang kita kelola. Sy akan senang jk anda dpt berbagi dengan rekan2 semua. Ok! Krn resiko mengganti template adalah ada beberapa assesories yang hilang. Jd sebelum mengganti template disarankan lebih baik semua assesoris yang ada di blog disimpan lebih dahulu. Thanks!!!

gekcantik mengatakan...

Haloo..kok baru di prajuru aja templatenya mau berubah...trus tak simpan,,,baru lihat blog, kembali lagi ke model template awal....gimana ni...???

Komarist mengatakan...

Tq y... DONACO saya bisa bikin templatenya Tq berat ya...

neesite mengatakan...

kok aq ga bisa2 yah???
tiap di klik "pratinjau" buat ngeliat, selalu gagal dan keluar lah tulisan ini
"Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
Pesan error XML: Content is not allowed in prolog."
HEEEEELLLLPPP MEEEEE, aku bener2 ga ngerti, maklum pemulan T_T

Doni W. mengatakan...

gak bisa niihh...gak ada kotak browse nya looh

Advertising agencies in Karachi mengatakan...

This information truly wonderful and very useful for who want to create new blog. Thanks a lot. Keep it up for your next posting.........

heathrow to w2 mengatakan...

This site is excellent and so is how the subject matter was explained. I also like some of the comments too. Waiting for the next post.

lpsp mengatakan...

makasih ya infonya

prisma mengatakan...

mantab gan artikelnya

Poskan Komentar

DOANCO © 2008 Template by:
SkinCorner